Für Shortbread gibt es eine Menge Rezepte.
Hier ein recht einfaches – ohne viel Aufwand, schnell zu machen und lecker:
Zutaten:
250 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
600 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Reismehl
bis zu 300ml Milch (nach Bedarf)
Zubereitung:
– Butter und Zucker vermengen
– beide Mehlsorten zugeben
– zu einem glatten Teig kneten (nach Bedarf Milch hinzufügen)
– zu rechteckigen, 1 cm dicken Platten ausrollen und mit einer Gabel die späteren Bruchkanten vorstechen
Auf einem mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Backblech auslegen und bei 160°C (Umluft) ca. 20 Minuten backen.
(Bei etwas dickeren Platten entsprechend länger backen).
Nach dem Abkühlen entlang der Gabel-Perforation brechen und servieren.
Dazu schmeckt – natürlich – ein schöner Single Malt und ein guter schwarzer Tee,
oder – wie der Schotte sagt: „a wee dram and a good cup o‘ tea“…
Was nicht sofort weggenascht wird, kann man gut in einer Blechdose aufbewahren.
Wie lange? So was Leckeres bewahrt man nicht lange auf – das ist schnell weg… ;-))